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Investigación
Written by Super User-
Category: Yt Sample Data
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Published: 07 November 2018
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La Investigación en el Instituto Superior Tecnológico Oscar Efrén Reyes es uno de los ejes principales en la academia central su atención, promoviendo proyectos generativos y educativos en todas las áreas de Gastronomía que se desarrollan en la institución.
La investigación es una forma de generar conocimiento, una manera ordenada de acercarse al mundo de la cocina y todas sus complejidades para revelar nuevos secretos, desenmarañar misterios, generar más dudas y hacer de las respuestas una oportunidad para que otros se inspiren o tomen referencias.
PRESENTACIÓN |
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Descripción del Área de la Unidad de Investigación |
En el Ecuador se ha podido notificar un desequilibrio nutricional en su población, se realizará la investigación de valoración de los platos típicos en la que se tomarán en la medición de los parámetros para mejorar la alimentación de los consumidores. La unidad de Investigaciones del Instituto Tecnológico Superior Oscar Efrén Reyes, es el ente gestor que lidera, articula e implementa el Sistema de investigaciones entendido este último como la estrategia misional que busca el fomento y el desarrollo de la Investigación del IES. Además, la Unidad de Investigación realiza actividades de investigación por demanda en la que ofrece servicios para la realización y elaboración de investigaciones. |
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Líneas de Investigación |
NUTRICIÓN |
GASTRONOMÍA |
Sub líneas de Investigación |
• Cálculo de Nutrientes. • Balance Nutricional. • Pesos y medidas. |
• Platos Típicos. • Recetas y Elaboración. |
Proyectos: |
Los proyectos que se encuentran dentro de la lista para su elaboración se detallan a continuación. |
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" Levantamiento de información nutricional de los platos típicos que se gastan en el Mercado Central de Ambato ".
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El objetivo de la investigación es valorar el informe nutricional de los platos típicos que se gastan en el Mercado Central de Ambato, con la especificación de dar a conocer la comunidad y mejorar su estado nutricional.
El presente proyecto de investigación se encuentra en ejecución y está avanzado en un 35%. |
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Método |
Se plasman las características y exámenes con la mayor exigencia que corresponda conforme a los reglamentos de seguridad que se establecieron en la junta de conciliación y arbitraje para su análisis correspondiente. |
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Área de estudio
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Se realizó el estudio del aporte nutricional en el área de alimentos y bebidas del Mercado Central. |
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Métodos y procedimiento
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Para la valoración de los platos típicos, considere el aporte calórico de macronutrientes especificados , a través de un trabajo de campo, mediante la ponderación de los platos y el respectivo cálculo nutricional utilizando la tabla de alimentos ecuatorianos.
Se valorará el contenido de todos los alimentos y los ingredientes de los diferentes platos que se ofrecen como plato típico. A partir de estas cantidades se estima el contenido de macronutrientes (proteínas, lípidos y carbohidratos). |
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Cronograma de actividades
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El presente estudio se realizará en cuatro fases; la primera de fundamentación teórica, en su segunda fase, se realizó estudios de campo, donde se realizó la valoración de los platos gastados; la tercera fase constituye la recolección y análisis de datos. Finalmente, se presentarán los resultados obtenidos, así como también se emitirán los criterios de conclusiones y recomendaciones. |
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Colaboradores |
La presente investigación se realiza con la colaboración de los docentes de la carrera de Tecnología Superior en Gastronomía, el administrador del Mercado Central de Ambato y los expendedores de alimentos y comidas. |
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Presupuesto |
El presupuesto utilizado para realizar la investigación será cubierto por los colaboradores de las mismas y autogestión realizada; ascendiendo a un monto estimado de $ 300,00. |
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Elaboración y empaquetado del helado de papa. |
El propósito de este proyecto será la investigación en preparar helados de papa y valorar su aporte nutricional, am {como de esto con la variedad de papa obtendremos la textura, sabor y demás características del producto final. |